DataLife Engine > Новости интернет > Британская почта закопирайтила почтовые индексы

Британская почта закопирайтила почтовые индексы


8 октября 2009. Разместил: AMD
Королевская почта Великобритании развернула кампанию против онлайн-сервисов, которые предоставляют данные, касающиеся почтовых индексов. По словам представителей почтового ведомства, то нарушение прав на интеллектуальную собственность,
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
.
Королевская почта поддерживает базу данных из 1,7 млн почтовых индексов и взимает с желающих воспользоваться этим списком плату. Безлимитный доступ на год стоит ни много ни мало 4000 фунтов.
Интернет-сервис Ernest Marples также предоставляет такой доступ всем желающим, являясь по сути посредником. Здесь каким-то образом получили доступ к оригинальной почтовой базе (представитель Ernest Marples отказался уточнить, каким именно), и передают необходимые данные своим клиентам — преимущественно некоммерческим организациям.
В почтовом ведомстве сочли такие действия нарушением своих интеллектуальных прав и отправили нарушителям письмо с требованием прекратить подобную практику под угрозой судебного преследования. В связи с чем руководство Ernest Marples приняло решение закрыть сервис.
Вся эта история за какие-то сутки получила широкий резонанс в британском сегменте Интернета, и, вдохновлённые такой поддержкой, оба основателя Ernest Marples
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
сегодня письмо в Королевскую почту, где указали на насущную необходимость гражданам иметь нормальный доступ к данным о почтовых индексах "на более практичных условиях", чем предлагает почтовое ведомство. В Ernest Marples выразили готовность к открытому диалогу по данному вопросу.
Письмо в поддержку сервиса
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
и один из членов нижней палаты парламента страны Том Уотсон (Tom Watson).
Отметим, что почтовые индексы относятся к информации, которой пользуются все. Разумеется, почтовое ведомство не может запретить ими пользоваться, но оно этого и не делает: оно лишь запрещает бесплатно пользоваться своей базой данных, в которой эти индексы хранятся.
Похожая картина имеет место, например, с документами федерального суда США: сами документы являются общественным достоянием, но это не мешает государству взимать плату за пользование базой данных. Правда, людям с головой тоже ничего не мешает
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
государство вокруг пальца.
-Генерал - это ефрейтор, которого много раз повышали в звании. (Габриэль Лауб)